静岡の運送会社 株式会社イワタ輸送センターは、静岡県の浜松・袋井・磐田・掛川を中心に、運送・倉庫サービスを展開しています。

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浜松委託倉庫さんへ~備忘録 下編~

昨日一昨日に続き、倉庫見学の備忘録下編。
もう少しお付き合いください。

11.ロケーション管理が見事!
天井から吊り下がった番号が分かりやすい!

どこに何を置くという指示がないのに、
フォチキスもはさみもテープも固定の位置に戻ってくる。

狭い場所は、カートで中まで入らず、
道にカートを置き、人だけ中に入る。
作業したい時に作業したい場所が確保され、
固定化されていない。

12.就業規則に、夜食を支給することがうたってある。
それも、毎日、同じものが重ならないように、
1つのお店からも選べる楽しみを提供

13.朝の時点で、残業が発生しそうかどうかを朝礼で伝え、
本日の作業時間が何時まで出来るのか、
自己申告してもらっている。

人に言われてやるのと、
自分で言ったことを達成するのでは、
俄然やる気が違う。

子育て中の主婦が20:00まで、
何十人も毎日仕事したくなる会社ってすごい!

14.社員もパートも派遣もみんな小田部長が大好きだ。
見学していて、一人一人の心をわしづかみにしているのが分かる。

バレンタインデーは大変な人気ぶりとのこと。
ホワイトデーに一つ一つお返しのメッセージを添えて、
ロッカーに入れておくのだそうだ。

15.どの仕事も小田部長が立ち上げてから
バトンタッチしているので、分からないことがない。

そして、庫内作業でリーダーを設けなくても、
ホワイトボード一つで、
自分が次に何をしたらいいのか自発的に行動できる。

16.「ここはホントに倉庫屋なのか?」
「どこかの工場じゃないの?」と疑いたくなるほど、
出来ないことがない。

お客さんより、スペシャリストだ。

若い女子がオリコンをたたむのに、秒殺している姿をみて、
「こんなにオリコンを早くたたむの初めてみた」と、
弊社の男子2人もびっくりしていた。

17.時間内に出来なかった作業は、
小田部長自ら早朝・夜間にずっと仕上げてきた。

朝は誰よりも早く出社して、全員を迎える。
ここまでされたら、社員との信頼関係が
強固にならないわけがない。

18.冷凍倉庫なのに、息が白くならない。
しっかりと湿度調整されている。

19.毎日が棚卸
棚札に入出庫台帳が添付

昨日の在庫±今日の入出=今日の在庫

在庫がロット単位であるものは、
ダンボールボードで10・20の当て板を作成し、
数えなくても分かるようになっている。

20. 今まで大きな地震が4回あったが、
日本酒もワインも1本も割れていない。

安定のいい、収納とストッパーを作成
梱包ダンボール・作業机も自ら開発してしまうほど…

21.出荷ミスゼロ
商品の点数毎にどのダンボールを利用したらよいか、
見える化されている。

15人分の出荷を一くくりとして、
3人が違う工程でチェックできる仕組み
と言った具合。

22.出来る内容によって、
帽子の色が色分けされている。

これも、モチベーションアップにつながる。


まだまだ書ききれないぐらい驚きの連続だった。
この倉庫で作られたものは、心から買いたくなった。
庫内・作業内共、「おいしそう~」と思える現場でした。


見学させて頂いた好意に感謝いたします。
貴重なお時間を分けて頂き、ありがとうございました。

昨日一昨日に続き、倉庫見学の備忘録下編。
もう少しお付き合いください。

11.ロケーション管理が見事!
天井から吊り下がった番号が分かりやすい!

どこに何を置くという指示がないのに、
フォチキスもはさみもテープも固定の位置に戻ってくる。

狭い場所は、カートで中まで入らず、
道にカートを置き、人だけ中に入る。
作業したい時に作業したい場所が確保され、
固定化されていない。

12.就業規則に、夜食を支給することがうたってある。
それも、毎日、同じものが重ならないように、
1つのお店からも選べる楽しみを提供

13.朝の時点で、残業が発生しそうかどうかを朝礼で伝え、
本日の作業時間が何時まで出来るのか、
自己申告してもらっている。

人に言われてやるのと、
自分で言ったことを達成するのでは、
俄然やる気が違う。

子育て中の主婦が20:00まで、
何十人も毎日仕事したくなる会社ってすごい!

14.社員もパートも派遣もみんな小田部長が大好きだ。
見学していて、一人一人の心をわしづかみにしているのが分かる。

バレンタインデーは大変な人気ぶりとのこと。
ホワイトデーに一つ一つお返しのメッセージを添えて、
ロッカーに入れておくのだそうだ。

15.どの仕事も小田部長が立ち上げてから
バトンタッチしているので、分からないことがない。

そして、庫内作業でリーダーを設けなくても、
ホワイトボード一つで、
自分が次に何をしたらいいのか自発的に行動できる。

16.「ここはホントに倉庫屋なのか?」
「どこかの工場じゃないの?」と疑いたくなるほど、
出来ないことがない。

お客さんより、スペシャリストだ。

若い女子がオリコンをたたむのに、秒殺している姿をみて、
「こんなにオリコンを早くたたむの初めてみた」と、
弊社の男子2人もびっくりしていた。

17.時間内に出来なかった作業は、
小田部長自ら早朝・夜間にずっと仕上げてきた。

朝は誰よりも早く出社して、全員を迎える。
ここまでされたら、社員との信頼関係が
強固にならないわけがない。

18.冷凍倉庫なのに、息が白くならない。
しっかりと湿度調整されている。

19.毎日が棚卸
棚札に入出庫台帳が添付

昨日の在庫±今日の入出=今日の在庫

在庫がロット単位であるものは、
ダンボールボードで10・20の当て板を作成し、
数えなくても分かるようになっている。

20. 今まで大きな地震が4回あったが、
日本酒もワインも1本も割れていない。

安定のいい、収納とストッパーを作成
梱包ダンボール・作業机も自ら開発してしまうほど…

21.出荷ミスゼロ
商品の点数毎にどのダンボールを利用したらよいか、
見える化されている。

15人分の出荷を一くくりとして、
3人が違う工程でチェックできる仕組み
と言った具合。

22.出来る内容によって、
帽子の色が色分けされている。

これも、モチベーションアップにつながる。


まだまだ書ききれないぐらい驚きの連続だった。
この倉庫で作られたものは、心から買いたくなった。
庫内・作業内共、「おいしそう~」と思える現場でした。


見学させて頂いた好意に感謝いたします。
貴重なお時間を分けて頂き、ありがとうございました。

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